Posteado por: Pascual Paricio | Sábado, 26 febrero, 2011

Collado de la Nevera – Pico Rápita



En la 1ª fotografía y de izquierda a derecha aparecen:
Alfonso, Luis, Pascual y Pepe en el Collado de la Nevera.

En la 2ª fotografía y de izquierda a derecha aparecen:
Alfonso, Pascual y Luis en la cima del Rapita

En la 3ª fotografía aparece:
La Nevera de Cuatro Caminos

Distancia de Valencia: 70 km.
Duración de la excursión: 4 horas y cuarto, con descansos.
Recorrido: 12 kilómetros.
Dificultad: Media-Alta.

Las fotografías las podéis ver en el siguiente enlace:
https://get.google.com/albumarchive/104355616509937655050/album/AF1QipMyWGiOrgAAs0bGdwMVpuUhFWQ__hQW6BFwXG3_

Descarga del Track:


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Asistentes: Alfonso, Luis, Pepe y Pascual.

Entre pitos y flautas ha pasado casi un mes desde la última salida. ¡Cuánto cuesta arrancar!

Hoy hemos hecho una ruta no muy larga pero interesante, la ascensión al pico Rápita en pleno corazón de la Sierra Espadán, siguiendo el track que hizo en su día el grupo Corresendas.
Yo ya había hecho esta excursión con anterioridad, enlazando los dos picos el Rápita y el Espadán, pero me parecía mucho tute, son casi 21 kilómetros, después de tanta inactividad.

¡Las protestas se hubieran oído en Libia!

A las 07:30 horas salimos de Valencia.
Cómo es habitual se ha entablado una animada conversación que ha servido para que Alfonso dormite, cosa que le sienta muy bien después de sus ajetreadas noches.
Tan animada estaba la charla que nos hemos despistado y hemos aparecido donde “L… perdió el gorro”. ¡Menos mal que vamos motorizados!

La parada a tomar café la hemos hecho a las 09:15 horas en el Restaurante El Olivo de Algimia de Almonacid, donde hemos reservado mesa para comer.

Nos acercamos hasta el Collado de la Nevera, que se encuentra en la carretera CV-215 que une Algimia de Almonacid con Alcudia de Veo, lugar de inicio de nuestro recorrido.

A las 09:45 horas, por fin, emprendemos la marcha.
Cruzamos la carretera y seguimos el PRV-63.6 por una pista en ascenso, unos 400 metros más adelante está pista se bifurca. La de la derecha se dirige al poblado del Jinquer.
Este tramo lo hemos hecho acompañados de una pareja senderista de Vistabella, que se dirigía al poblado. Alfonso ha estado en un tris de irse con ellos, por eso de la economía de medios, es decir ahorrarse la subida al Rápita.

Nosotros seguimos por la pista de la izquierda siempre en ascenso.
Casi inmediatamente la pista se reduce a una exigente senda que nos lleva hasta unos montes denominados “las dos tetas”, no hace falta que os diga el por qué. Aunque queda desplazado de nuestro itinerario, ascendemos al fortín del mismo nombre, una edificación de nuestra Guerra Civil, situado en uno de los montículos. Apenas son 100 metros lo que nos hemos de desviar y merece la pena por las vistas que desde allí se divisan.
Durante toda la ruta hemos encontrado muchísimos vestigios de esa contienda.

Llevamos algo más de un kilómetro pero ya hemos entrado en calor.
Tras un descenso de aproximadamente otro kilómetro, emprendemos el ascenso ininterrumpido a la cima del Rápita. Son apenas 2 kilómetros la distancia que hemos de recorrer, pero…; alguno ha sudado más de la cuenta.

A las 11:15 horas alcanzamos la cumbre.
Foto conmemorativa y a almorzar, que nos lo hemos ganado.
Ha comenzado a soplar un vientecillo, fresco, del norte por lo que buscamos abrigo en la cara sur del monte.

Se estaba tan a gustito, que lo hemos prolongado en exceso.
Tras tomar los orujos de rigor, blancos por supuesto…, reanudamos la excursión a las 11:50 horas.

Nos queda por delante un prolongado descenso, con algún repechín, de 8,5 kilómetros.

Continuamos por una senda que nace en dirección Noreste hacia el collado de Villamalur. Es un brusco descenso de algo más de un kilómetro.
En el collado hay un cruce de sendas y nosotros abandonamos el PR por la senda de la derecha en dirección a otro collado, el de 4 Caminos.
Tras alcanzarlo, seguimos por una pista que nace al frente, luego retornaremos a este punto otra vez, para visitar una Nevera muy bien restaurada que se encuentra en la proximidades.
Ha merecido la pena este pequeño desvío para visitar tan interesante construcción.

Estando allí nos ha sobrevolado un avión parecido al que pilotaba el Barón Rojo en la I Guerra Mundial.

Retrocedemos nuevamente al collado de 4 Caminos y seguimos por la pista que nace, ahora, a nuestra izquierda. Hay que estar atentos pues unos 10 minutos más tarde la dejaremos para seguir por una pista a nuestra derecha que desciende bruscamente hasta el cauce del rio.
Este camino se dirige al Castillo en ruinas y poblado abandonado del Jinquer, pero nosotros la dejaremos 900 metros más adelante desviándonos por una pista a mano derecha que tras un ligero ascenso nos devuelve a la primera bifurcación de esta mañana.
Tras un corto recorrido llegamos al aparcamiento, dando por finalizada está intensa excursión a las14:00 horas

No voy a repetirme nuevamente sobre las maravillas que encierra este Parque Natural de la Sierra de Espadán.

Ha hecho un magnifico día para estos menesteres. Sol y nubes, no mucho calor y algo de viento fresco en la cumbre.

Nos dirigimos al restaurante El Olivo para dar cuenta de unas merecidas viandas.

Datos del recorrido:

Distancia real recorrida: 12.1 km.
Tiempo total con descansos: 4 horas y15 minutos, con descansos.
Tiempo parado: 1 hora y 33 minutos.
Tiempo en movimiento: 2 horas y 42 minutos.
Altura máxima: 1.097 metros.
Altura mínima: 682 metros.
Altura de salida: 711 metros.
Desnivel máximo: 415 metros.
Ascensión acumulada: 567 metros.
Descenso acumulado: 535 metros.
Velocidad media: 2,5 km/hora.
Pendiente máxima: 36,5 %

El Restaurante:

Al centro:

• Ensalada, generosa y aliñada a nuestro gusto con un excelente aceite de la zona.

Primero:

• 1 Arroz al horno
• 3 Ollas

Segundo:

• 1 Codillo con setas
• 2 Pollos a la naranja
• 1 Conejo con caracoles

Postres:

• 3 Flanes caseros
• 1Natillas caseras

Bebidas:
Cervezas, agua mineral, coca cola.
Cafés y orujos

Todo ello por 15 euros por comensal.

Conclusión: Relación calidad/precio, buena. Buen menú del día en cantidad y calidad.
Hemos quedado muy satisfechos.

Pascual

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